中国设备管理协会

在贯彻“一带一路”战略创新发展成果

交流大会上的讲话

中国设备管理协会会长 王金祥

2017720日)

 

 

尊敬的张黎总长、孙志强部长、王礼恒院士,各位来宾、各位企业家、同志们:

   上午好!七月的新疆,流金似火、热情洋溢。值此全国上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开的历史时刻,我们在新疆特变电工召开贯彻“一带一路”战略创新发展成果交流大会,我感到具有特别重要的意义。首先,我代表中国设备管理协会对大会的召开、对受到表彰的“一带一路”建设先进单位及先进个人表示热烈的祝贺!对国家有关部门、各省(区、市)和行业设备管理协会、各位企业家和设备管理专家,长期以来对协会工作的关心和支持,特别是特变电工对本次大会的鼎力支持和帮助,在此一并表示诚挚的感谢!

     下面,围绕这次大会的主题,我讲四点意见,供参考。

     一、我们要不断加深对“一带一路”建设重大战略意义的认识

     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,提出并实施“一带一路”战略构想,把我国全方位对外开放、实现中华民族伟大复兴、促进世界和平发展的伟大事业迈向新征程。2013年9月以来,在中国政府大力推动和国际社会积极支持下,“一带一路”战略构想正在从美好的愿景逐步变成现实。特别是今年5月,习近平总书记在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上发表了重要讲话,深刻阐释了古丝绸之路和积淀的丝路精神,系统总结了“一带一路”建设4年来取得的丰硕成果,详细回答了建设什么样的“一带一路”、怎样建好“一带一路”等重大问题,深情擘画了建设和平、繁荣、开放、创新、文明“一带一路”的美好前景和路线图。“一带一路”这一世纪工程正在从高峰论坛再出发,谱写中华民族伟大复兴和人类命运共同体的新篇章。面对这一千载难逢的重大机遇,我们要牢牢抓住中国正“日益走向世界舞台中心”这个历史契机,不断推进国际化、全球化布局,在加快“走出去”中为中华民族伟大复兴提供强劲驱动力。我们要重点从这些方面充分认识“一带一路”建设的重大战略意义。

   第一、积极推进“一带一路”建设,是服务国家政治外交大局的重大举措。推进实施“一带一路”建设,是党中央从政治大局和外交全局考虑做出的重大战略抉择。装备制造业作为国家战略性、支柱性产业,大力支持沿线国家推进工业化、现代化和提高基础设施水平,有利于进一步促进我国与相关国家经济合作和战略对话,对于增强综合国力、拓展运筹空间、提升国际观瞻,具有重大现实意义和长远战略意义。我们要着眼全局,注重实效,汇聚政府、企业、智库、媒体、民间等力量,形成各方齐抓共建的强大合力,推动“一带一路”建设行稳致远。

  第二、积极推进“一带一路”建设,是增强我国国际竞争优势的重要内容。“一带一路”建设为我国装备制造业“走出去”提供了良好契机。从总量规模上看,我国已进入世界装备制造大国行列,近年来,我国装备制造业“走出去”成效比较显著,高铁、电力装备、工程机械、电子信息制造业,以及船舶等都已经成为中国制造的“新名片”。但我国装备制造业总体上大而不强,重大技术装备产品出口总量和水平还不是很高,国外投资合作还不太多,存在一些制约因素,需要营造良好的国际环境,培养和引进国际化复合型人才,加快推进标准的国际化,不断增强核心竞争力。

  第三、积极推进“一带一路”建设,是实现互利共赢的重要抓手。当前,全球基础设施建设掀起新热潮,“一带一路”沿线国家工业化、城镇化进程加快,中国装备制造业加强与相关国家合作有着巨大空间。积极开展境外基础设施建设和产能投资合作,加强与沿线国家开发合作,把我国重大技术装备带出去,把优势产能转出去,把重要技术标准推出去,为统筹推进“五位一体”总体布局、大力推进供给侧结构性改革赢得战略空间。我们要进一步研究探索装备制造业“走出去”的方式,不断创新共建、共赢模式,在合作发展中打造命运共同体。

     二、我们要主动服务国家战略,做“一带一路”建设的积极推进者

   中国提出共建“一带一路”倡议4年来,已得到100多个国家和国际组织的响应,先后与沿线国家和国际组织签署了50多份政府间合作协议。我国装备制造业凭借“一带一路”战略优势,在创新发展中加快实现产业转型升级,具备了走出去的能力。在能源领域,水力发电、超超临界发电等一批技术达到世界先进水平,特高压交流电压成为国际标准,核电、风电、太阳能发电等新能源技术和装机容量也已走在世界前列。在轨道交通领域,高速铁路注重探索研发核心技术,加大市场化创新,形成了有口皆碑的中国速度、中国质量、中国技术。在钢铁领域,立足国内优势,推动钢铁行业对外产能合作,带动钢铁装备对外输出。

   国内许多企业认真贯彻“一带一路”战略,积极探索并且已经趟出了一条服务大局、创新发展的新路子,涌现出了像特变电工、紫金矿业、万华化学等一大批先行者。他们以服务党和国家政治外交大局为己任,坚持“合作共赢”这根主线,在聚焦中心、开拓创新中砥砺前行、跨越发展,在推动“一带一路”建设中积极探索,取得了令人振奋的成就。这次大会表彰了“一带一路”建设示范基地3个、先进单位6个、领军人物3名、卓越推进者4名,他们是“一带一路”建设先行者中的杰出代表。他们有不少成功的宝贵经验,对我们有很好的借鉴意义:

   一是坚持创新发展,不断增强参与国际竞争的实力。高端装备制造业处于价值链高端和产业链核心环节,是助推“一带一路”战略实施的主力军。这次受到表彰的企业坚持依靠科技创新,改造提升传统产业,推动低端制造向高端制造转型,不但对我国经济增长的贡献率明显提高,也增强了在国际上的竞争力。

   二是面向国际国内两个市场,充分发挥自身独特优势。我国政府鼓励和支持企业走出去开展对外投资合作,进一步促进企业参与到国家的“一带一路”建设中来。“一带一路”战略作为重要的合作平台,为企业的发展提供了广阔的市场需求和实施基础。比如像招金矿业股份有限公司、华润三九医药股份有限公司、中国黄金集团公司、伽师县铜辉矿业有限责任公司、上海地铁维护保障有限公司、朗坤智慧科技股份有限公司等单位注重资源整合,发挥核心优势,努力找准自己的定位,通过管理提升、技术进步等方式不断地挖掘自身潜力,将生产水平、管理水平提升到新高度,为“走出去”创造了良好条件。

   三是努力打造自主品牌,国际影响力进一步增强。进入21世纪,我国装备制造自主品牌、民族品牌快速发展,在“走出去”中日益彰显中国政府稳定全球经济增长、促进共同发展的大国责任担当,受到国际社会高度好评。这里我想特别提到的是,特变电工股份有限公司牢牢抓住创新发展战略机遇,精心打造自主品牌,企业国际影响力得到不断增强。去年10月,习近平主席还现场见证了公司在孟加拉超111亿元人民币的智能电网和升级项目签约活动,成为中孟两国“一带一路”合作发展的新纽带。

    三、我们要鼓励企业在“一带一路”建设中不断探索,不断总结,稳步推进

   第一、要以新发展理念引领人类命运共同体构建。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,作为中国改革开放近40年的经验与启示,必将对人类命运共同体的构建起到引领作用。在世界经济长期低迷、全球增长动能不足、贫富差距、南北差距问题更加突出等经济社会发展困境这样的背景下,中国只有同一大批国家的联动发展,才能使全球经济发展更加平衡。中国企业要继承古丝绸之路文化传统,在“走出去”的过程中,不仅要考虑到企业自身利益,也要与沿线国家一道,平等协商,兼顾各方利益,携手推动欧洲、亚洲、非洲等多元文化的交流互通、共同发展。我们要借助“一带一路”战略的带动效应,将企业利益和国家利益相结合,加强民族团结,加快战略调整,促进经济交流与合作,不断探索新的商业模式,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体。

   第二、要充分认识到“一带一路”建设中可能遇到的风险。“一带一路”是我国实现民族复兴的重大战略,得到了世界上许多国家特别是“一带一路”沿线国家的支持与响应,但也面临着诸多风险。我们企业在“走出去”的过程中,需要加强风险防控,比如安全风险、法律风险、政治风险、金融风险和价格风险等,同时做好境外风险评估预警及防控工作,建立健全应对机制,有效防范各类风险挑战。

   第三、要汲取我们在过去发展中的经验教训。改革开放以来,我国对外贸易有了长足的发展。虽然整体形势喜人,但也走了一些弯路,也有一些教训。我们企业在“走出去”的过程中,要严格执行劳动、安全、环保等标准,规范出口成本构成,主动承担社会责任,跟踪研究国际标准化组织正在研究的社会责任标准,严格控制高耗能、高污染和资源性产品出口,切实维护国家和企业的形象。

   第四、要深入推进文化教育等方面的融合,让世界更好地认识中国。古丝绸之路以经济为先导、以商贸为桥梁,发展睦邻友好关系,形成利益共同体,深刻影响了当时的世界格局。随着政治、宗教、文化等元素的融合发展,逐渐成为维护区域之间经济互利、政治互信的重要纽带。企业应该充分利用各种平台,加强与其他国家企业的文化交流,相互借鉴和吸收融合。要将国家利益和企业利益有机地统一起来,着眼于大局,着眼于未来和长远利益,要善于设身处地为所在国着想,在不损害我国根本利益的前提下,尽量理解和包容所在国的文化、历史、风俗和宗教信仰,要尽可能照顾到所在国当地老百姓的利益诉求,在文化交流中让企业特有的文化理念、价值观念、沟通方式与世界接轨,共同创造新的管理文化。

     四、我们要坚持以“一带一路”战略为牵引,助推中国装备走出去

   当前,世界经济机遇与挑战并存,随着新一轮科技革命和产业变革的孕育发展,发展中国家大力推进工业化、城镇化进程,为推进国际产能和装备制造合作提供了有利契机,各国利益深度融合进一步增强。我们要以更高的站位、更广的视域、更大的力度,紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快推进中国装备“走出去”的步伐。

    一要深入贯彻国家战略,开辟国际产能和装备制造合作新领域。推动国际产能和装备制造合作是实施“一带一路”战略的重要内容,既是长期艰巨的历史任务,又是当前一项紧迫工作。我们在认真研究、合理布局、有序推进的同时,要切实提高国际产能与装备制造合作的效用和水平。要以建设“中国制造2025”试点示范城市为载体,在智能经济、新材料、新能源、生物医药、高端装备等领域推出一批国际产能合作项目,与“一带一路”沿线国家和地区共享新工业革命的巨大红利。

     二要着眼企业创新需求,探索多种形式合作交流机制。“一带一路”建设为装备制造企业开展国际产能合作提供了有利机遇,要进一步创新合作模式,积极探索对外交流方式,不断提高合作质量和效益。坚持以市场为导向,主动适应市场需求变化,创新发展思路,深化交流合作,在抢抓机遇、发挥优势中拓展国际发展新空间;创新商业运作模式,广泛运用互联网平台渠道,借助互联网实现创新发展。企业要“抱团出海”、“联合出海”,集群式“走出去”,构建全产业链战略联盟,形成综合竞争优势,并在“引进来”过程中搞好借鉴吸收,实现共赢发展。

    三要搭建行业协作平台,充分发挥协会在“一带一路”建设中桥梁纽带作用。在实施“一带一路”战略、推进中国企业“走出去”过程中,要发挥行业组织熟悉企业、贴近企业的优势和桥梁纽带作用,为政府、为行业提供双向服务,不断完善服务体系,积极开展各种研讨、交流和举办新技术、新产品、新工艺推介会,为企业搭建推广先进技术、交流先进经验、促进合作发展的服务平台。今年6月,协会发布了中国设备管理历史上第一部团体标准——《设备管理体系 要求》,在推广试行的基础上,我们希望协会标准能逐步上升为国家标准乃至国际标准;也希望在推广试行过程中,继续得到包括在座各位的大力支持和帮助,为实现中国制造强国梦作出新贡献。

    使命重在担当,实干铸就辉煌。“一带一路”战略赋予我们崇高使命和重大任务,我们一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以北京高峰论坛为契机,把大力推进“一带一路”建设与统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局有机结合起来, 一步一印抓落实,一点一滴抓成效。通过“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补,让这一世纪工程更好地造福世界、造福人民。

     最后,预祝大会圆满成功!

     谢谢大家!

[字体:    ]