中国设备管理协会

 

2016中国设备管理大会上的讲话

(根据录音整理)

 

中国设备管理协会会长  王金祥

2016921日)

 

各位来宾、各位专家、各位企业家、同志们:

时值秋高气爽、丹桂飘香,我们相聚在被誉为“太湖明珠”的无锡市召开2016中国设备管理大会暨第十四届全国TnPM大会。首先,我代表中国设备管理协会对光临大会的各位领导、专家、企业家表示热烈的欢迎!向长期以来,关心和支持设备装备现代化事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!

本次大会是全国设备管理领域召开的第一届综合性大会,也是设备管理领域国内外专家云集、企业精英深度参与的一次盛会。全国TnPM大会至今连续成功举办了13届,其作为中国设备管理与国际接轨的合作交流平台,有效推动了我国设备管理工作的深入开展。

这次会议,我们专门邀请了国家有关部委的负责同志宣讲“十三五”规划和《中国制造2025》,还专门邀请到国内外知名专家作专题报告。这些专题报告一定会让我们增长知识、开拓视野,从而共同提升我国设备、装备的创新发展能力。

下面,我就围绕这次大会的主题,讲四点意见,供大家参考。

一、面对新形势,要坚定信心、增强定力,以改革创新的精神迎接挑战和机遇

当前,我国经济已经进入一个新的发展阶段,新常态的特征更加明显。今年以来,面对困难增多,挑战严峻的国内外环境,党中央、国务院总揽全局、科学决策,积极把握引领经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念,着力推进供给侧结构改革,实施有效宏观政策,经济运行总体平稳。但是,国内外经济形势、经济环境错综复杂。从国际看,全球经济依然是复苏乏力、低速增长,不稳定不确定因素增多。一是美联储加息,二是英国脱欧,三是大宗商品价格走势波动大,四是地缘政治风险,这些因素都通过各种渠道对我国经济产生影响。从国内看,新老问题交织叠加,防范风险挑战的压力在加大。特别是经济增速下降、工业品价格下降、实体企业赢利下降、财政收入增幅下降,经济风险发生概率上升的问题依然存在。主要表现在6个方面:一是有效需求与有效供给结构性矛盾依然突出,稳增长转方式压力加大;二是新旧动能转换比较艰难,迟滞转型升级步伐;三是地区产业企业分化进一步加深,总体协调发展态势受到影响;四是“引进来”和“走出去”阶段性不匹配,国际收支平衡隐忧增加;五是粮食增产与农民增收矛盾显现,“三农”工作面临更大挑战;六是金融领域风险隐患较多。债券违约事件明显增多,资本外流压力仍然存在,一些地方财政收支平衡难度较大。

面对这些困难和挑战,我们必须保持清醒和冷静,要深刻认识当前我国经济发展的有利条件和机遇,有利条件就是习近平总书记多次强调的“四个没有变”,即:我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。因此,我们要把思想和认识统一到中央对形势的正确判断和统一部署上来,准确把握我国发展的战略重点,坚持稳中求进工作总基调,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,战胜困难和挑战。

二、坚持创新驱动发展战略,持续提升中国设备装备现代化水平

当今世界,惟创新者进,惟创新者胜。新一轮科技革命蓄势待发。目前,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态,信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透到几乎所有领域,带动了以绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人和智能制造技术相互融合步伐加快,科技创新链条更加灵巧,技术更新和成果转化更加快捷,产业更新换代不断提速。因此,“十三五”规划把创新在经济社会发展中的地位提升到了空前高度,强调“创新是引领发展的第一动力”。去年以来,党中央和国务院相继发布了《国家创新驱动发展战略纲要》、《中国制造2025》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等文件。今年5月,习总书记在全国“科技三会”上发表重要讲话,强调必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。

与发达国家相比,我国装备制造业整体水平和国际竞争力仍存在着不小的差距,大而不强的问题依然突出。这就要求我们必须增强紧迫感,大力推进实践创新、技术创新、制度创新、管理创新、服务创新“十三五”时期是我国制造业朝着高端、智能、绿色、服务方向发展的关键期。为此,一是要强化高端引领,就是要在关键领域着力突破,比如:大型飞机、航空发动机、高性能燃气轮机、节能与新能源汽车、海洋工程装备、高技术船舶等一批高端装备,实现工程化和产业化,引领制造业高端发展;二是要加快发展智能制造,要以实现重大产品和成套装备的智能化为突破口,加快提升智能化水平;三是要全面推进绿色制造,通过构建绿色制造体系,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链的全面发展;四是要发展服务型制造,实现生产型制造向生产服务型制造转变。

与此同时,我们还要大力推进“中国制造+互联网”、“互联网+双创+中国制造2025”,结合起来进行工业创新,催生新工业工匠精神。要大力弘扬中国的“工匠精神”,以“工匠精神”引领企业创新发展的新动力引擎,助推供给侧结构性改革。

   三、坚持开放发展,加快推进国际产能合作和中国装备“走出去”

   在前不久召开的G20峰会上,习近平总书记提出了构建创新、活力、联动、包容的世界经济,这体现了中国作为一个世界大国的责任与担当。中国发展要与世界共同发展,我们都要在“创新、活力、联动、包容”中实现共同发展。中国提出“一带一路”倡议,这个倡议顺应时代要求和各国加快发展的愿望,锁定以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,为沿线国家提供了一个包容性巨大的发展平台。我们要以共建“一带一路”作为统领,着力实现合作共赢。

   改革开放以来,我国装备制造的技术水平发生了深刻变化,部分产品的产量创造了多项世界第一:2013年发电设备产量 1.2 亿千瓦,约占全球总量的 60% ;造船完工量 4534 万载重吨,占全球比重的 41% ;汽车产量 2211.7 万辆,占全球比重 25% ;机床产量 95.9 万台,占全球比重 38%。并且高端机械制造业占比正在不断提升,载人航天与探月工程、蛟龙载人深潜器取得重大突破,高铁、特高压、4G 通信在全球拥有了相当高的知名度。中国装备已具备全面走出去的实力。

   当前和今后一个时期,全球产业结构加速推进,基础设施建设步伐进一步加快,以及发展中国家大力推进工业化进程,为我国装备制造创造了国际合作的良好契机。我们要着力推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,带动中国装备“走出去”,实现装备制造业跨越式发展。要适应当前创新要素跨国流动、创新资源全球配置、创新活动日趋活跃的形势,加快构建开放协调的创新体系,积极参与国际重大装备制造合作。一方面要通过“走出去”化解过剩产能,另一方面要通过“引进来”弥补高端制造短板。要充分发挥中国装备制造优势,因国因企施策,在开放发展、合作发展、共赢发展统一起来的基础上,有力有序推进“走出去”战略。并在“走出去”过程中,逐步实现从制造业向制造服务业的转型,让中国制造服务世界,中国服务汇聚世界,让“中国装备、装备世界”。

四、坚持从我国国情出发,建立行业发展标准体系,逐步增强中国设备、装备在国际上的话语权

从总体上看,当前国际话语的基本叙事结构仍然是以西方发达国家为中心,全球仍习惯于用西方的价值观和逻辑来评判是非,诠释国际和国内议题,国际话语体系仍处于不平衡、不平等、不公平的格局。我们要主动回应国际社会热点,要高效处置国际经济贸易和经济发展中的突发事件,在信息发布、解读和回应等方面主动设置议题,主动熔铸和传播中国的核心价值,展现中国视角、风格和气派,有效构建中国话语权。

现在,随着我国加入世界贸易组织,中国在二十国集团等重要的国际组织中发挥的作用,已经为我们参与国际交流提供了好的机遇。习近平总书记强调指出,“要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,在新赛场建设之初就加入其中,甚至主导一些赛场建设,从而使我们成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者。”

我国作为制造业大国,应当要有符合中国国情的设备管理体系标准,引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力。在规则、特别是标准制定方面,我们应当有所作为,从而能够在国际舞台上大有可为。中国设备管理协会按照国家关于标准改革的有关精神,正在总结我国设备管理先进经验,并参照国际有关标准组织和一些发达国家设备管理标准,开展了中国设备管理协会团体标准的制定工作。在这次会议上,有关专家将对这个体系要求进行宣讲,并进一步征求意见接下来,协会将按照国家主管部门的要求和规定的工作程序稳步推进

    同志们,新时期我们要站在历史发展的新起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记习近平总书记在纪念建党95周年大会上对全党的告诫:不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢大家!

[字体:    ]