中国设备管理协会

中国设备管理协会文件

中设〔2017〕35 号

关于开展第三届中国设备管理创新成果

推选活动的通知

 

各省、自治区、直辖市设备管理协会,各有关行业协会,各会员单位,各有关单位:

中国设备管理创新成果推选活动自2014年开展以来,至今已成功举办两届,先后发布设备管理创新成果800余项,此项活动的开展,对于推动企业转型升级、技术创新、激发活力、提质增效起到了积极的促进作用。为了深入贯彻实施创新驱动发展战略和《中国制造2025》,以新发展理念为引领, 总结推广全国设备管理创新成果,进一步增强企业创新能力和核心竞争力,经研究,中国设备管理协会决定开展第三届(20162017年度)中国设备管理创新成果推选活动。现将有关事项通知如下:

一、创新成果推选活动的主题

以新发展理念为引领,助力企业创新转型升级。

二、申报创新成果的时间范围和重点

(一)时间范围:20162017年度。

(二)重点:本届创新成果要着重突出“两化”深度融合、“互联网+”、大数据、物联网技术和应用、智能制造、智能维护、绿色维修、节能减排、安全生产、寿命周期管理等方面的创新与实践,总结交流在理念创新、机制创新、技术创新、管理创新等方面的探索及经验。

    三、申报创新成果的基本条件

(一)创新发展。明显优于原来的管理流程和方式,采用了独特的管理原则和管理文化,创立了新颖的运营机制、办法和制度等,创新成果达到或超过国内先进水平。

(二)实践检验。该成果经过一年以上的实践检验,可操作性强,有明显的效能,达到了创造性应用,并得到改进和发展。

(三)效益显著。运用创新成果后,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。创新成果要有代表性,在行业、区域或相关范围内具有榜样和引领作用。

(四)示范推广。具有广泛的认可度,可以借鉴或推广到同行业、企业解决同类或类似相关问题。

四、申报的要求和截止时间

(一)本届创新成果推选活动设:创新成果特等奖和一、二、三等奖;并将评选出创新示范单位和创新人物。

(二)创新成果申报要求和评选条件

1、创新成果每个单位限报两项。申报企业按照《中国设备管理创新成果报告撰写要求》(附件1),认真填写成果报告书和提交相关资料。

    创新成果评定:由协会领导、行业专家、企业领导、研究机构教授学者组成中国设备管理创新成果评审组。评审组根据企业提供的材料、专家审核情况和其他信息,对报送的设备管理创新成果进行比对分析,并根据该成果对企业发展的影响力和自身价值,按照公平、公开、公正原则,分别评出特等奖和一、二、三等奖。

2、中国设备管理创新示范单位评选条件

    连续两届累计获得5项以上中国设备管理创新成果奖的企业,且企业内部建立健全设备管理与技术创新组织管理体系,形成持续创新的制度保证。

3、中国设备管理创新人物评选条件

    候选人担任企业主要领导职务,积极倡导和推动企业设备管理创新建设,对本企业设备管理创新工作的有效开展有较大建树和贡献,在行业内具有较高知名度和影响力。

(三)申报材料截止日期

本届创新成果、创新示范单位和创新人物的推荐材料,报送截止时间为20171030,过期不列入本届审定范围。申报表格可在协会网站http://cape.ndrc.gov.cn下载。材料报送采取纸质装订邮寄或电子扫描发邮件,并同步报送电子文本。报送邮箱:cxcg_2016@163.com

五、创新成果发布和推广

(一)发布:创新成果获奖项目收入《中国设备管理创新成果集》,拟于20181月出版发行。

(二)推广:适当时候召开第三届中国设备管理创新大会,交流、展示、推广创新成果,颁发奖牌和证书。获奖项目将在《中国设备工程》杂志上予以公布。

六、联系方式

中国设备管理创新成果活动办公室

联系人及电话:

王瑞华  010-68033494    张凤河  010-5895099658950911

  真:010-58950910      箱:cxcg_2016@163.com

  址:http://cape.ndrc.gov.cn

附件:1、中国设备管理创新成果报告撰写要求

2、第三届中国设备管理创新成果申报登记表

3、第三届中国设备管理创新示范单位推荐申报表

4、第三届中国设备管理创新人物推荐申报表

 

  

                                         中国设备管理协会 

                                          2017年7月31日

 

 

报:国家发展改革委林念修副主任,工业和信息化部辛国斌副

    部长,国家部委有关司局。

送:会长,副会长、秘书长,副秘书长、秘书长助理,各室、部,

   《中国设备工程》杂志社,各分支机构、装备产业基地、设备

    工程技术心。

 
 
 
[字体:    ]