中国设备管理协会

中国设备管理协会关于第二批团体标准试点工作情况总结

中国设备管理协会文件

中设〔2020〕17 号

  

   

中国设备管理协会

关于第二批团体标准试点工作情况总结

 

中国标准化协会:

为落实国务院深化标准化工作改革方案,培育发展团体标准,2018330日,国家标准委确定144家社会团体开展第二批团体标准试点工作。经国家发展和改革委员会推荐,中国设备管理协会被批准为第二批团体标准试点单位。试点工作开展以来,在国家有关部门的指导下,我会积极探索制定满足行业、企业需求的团体标准,增加标准的有效供给,运用标准提升企业产品质量和服务水平,提高市场竞争力,引导企业转型升级和创新发展,并在团体标准试点工作中取得了阶段性成果。

一、试点工作开展情况

(一)团体标准化工作制度建设情况

在团体标准试点工作中,协会把制度建设贯穿于始终,扎实推进团体标准化工作制度建设,为标准制定工作提供了有力的制度保障。

一是成立了由国家发展和改革委员会原副主任、中国设备管理协会会长担任组长,协会其他领导担任副组长的团体标准工作领导小组;设立由社会组织、科研院所和高等院校有关专家及有关企事业单位负责人组成的团体标准专家评审组;并设立标准化工作办公室等工作机构。研究制定了各机构的工作职责和办公室工作细则等相关文件。

二是成立了标准化工作委员会(以下简称标委会),标委会在协会团体标准工作领导小组的领导下开展工作。

三是配备标准化专职工作人员,参加团体标准编制相关培训。

四是结合协会工作实际,制定了《中国设备管理协会团体标准管理办法(试行)》《中国设备管理协会团体标准制定工作的实施办法(暂行)》《中国设备管理协会团体标准制定工作细则》《开展〈设备管理体系要求〉标准评价工作的管理办法(试行)》等文件。

五是申请并注册成为全国团体标准信息平台的成员团体,规范开展团体标准化良好行为评价。

六是在协会网站和协会会刊《中国设备工程》杂志上开设标准化工作专栏,大力宣传推广标准化工作。同时,为适应现代化信息传播的新形势,还开通了标准化工作微信公众号——“中设协标委会

(二)标准化人才培养情况

做好标准化人才培养工作是提高团体标准质量和水平的重要保证。试点工作期间,协会积极组织开展标准化管理培训工作,对标准化工作人员进行包括GBT 1.1-2009《标准化工作导则 第1部分 标准的结构和编写规则》、GBT 20003.1-2014《标准制定的特殊程序 第1部分 涉及专利的标准》、GBT 20004.1-2016《团体标准化 第1部分:良好行为指南、团体标准管理规定》等方面的培训,迅速提升工作人员业务素质和业务水平。

(三)团体标准项目研制情况

为促进装备制造企业转型升级、提质增效、拓展产品市场、提升企业核心竞争力,协会始终坚持围绕市场和企业需求,研究制定管理类、技术类、产品类、服务类等团体标准。

目前,协会共发布了T/CAPE 10001-2017《设备管理体系 要求》、T/CAPE 10002-2018《设备管理体系 实施指南》两项管理类标准,发布了T/CAPE 11001-2019《基于建筑信息模型(BIM)的预制梁张拉及压浆设备施工动态监控规范》、T/CAPE 11002-2019《铁路工程施工质量安全信息化监控系统规范》两项技术类标准,已立项的有《设备全寿命周期管理导则》《起重机用升降机》《起重机械损伤与失效模式识别》三项标准,在研的有《智能安全帽》《汽车涂装工艺智能化过滤分离系统》《泵站设计和运行能效限定值及能效等级》《空气调节和通风系统清洗操作工艺规程及其验收方法》《空气调节和通风系统清洗药剂实用规范》《净化系列空调系统安装维护使用规程》等标准。

 

20184月至20203月期间协会发布的团体标准清单

序号

标准名称

标准编号

发布日期

实施日期

1

设备管理体系 实施指南

T/CAPE 10002-2018

20181212

20181212

2

基于建筑信息模型(BIM)的预制梁张拉及压浆设备施工动态监控规范

T/CAPE 11001-2019

20191231

202031

3

铁路工程施工质量安全信息化监控系统规范

T/CAPE 11002-2019

20191231

202031

 

(四)团体标准推广实施等方面取得的成效

中国设备管理协会团体标准化工作以开放、公平、公正、透明、协商一致和促进交流合作为基本原则,充分利用利息化手段,整合多种宣传渠道,打造中国设备管理协会团体标准品牌。团体标准试点工作开展两年来,取得了良好成效。

一是通过官方网站、期刊杂志、微信公众平台等渠道对外发布标准化相关信息。

二是通过组织企业、检测机构、科研院所共同参与,于北京、天津、济南、南京、招远、甘肃合作、西安等多地召开讨论会、宣贯会、专家评审会等10余次,增强了标准宣贯力度。

三是通过设立设备管理体系标准贯标试点单位和开展设备管理体系标准评价,深入推广实施团体标准。

二、典型案例

T/CAPE 10001-2017《设备管理体系 要求》,是我会制定的第一部团体标准,填补了国内对设备全寿命周期进行综合管理的标准空白。

我会于20179月在济南举办了中国设备管理大会,协会近150家会员企业500多名代表参会交流。为贯彻实施《设备管理体系 要求》标准,会上重点宣讲了该标准,并征集公布了第一批16家贯标试点单位。此后,在每年的中国设备管理大会上均设有《设备管理体系 要求》标准应用成果交流分会场。

2018712,我会在甘肃合作市组织召开《设备管理体系 要求》标准应用成果交流会,来自全国各行业近40家企业的60多名代表参会,来自长庆油田、招金矿业、华润电力、济南烟厂、荣程钢铁等试点单位交流分享了贯标成果,还组织参会代表考察调研了贯标试点单位——甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司。

2019年,在不忘初心 牢记使命主题教育活动中,协会党支部组织党员领导干部率专家组赴江阴兴澄特种钢铁有限公司开展志愿服务活动,为该公司有关管理人员讲授《设备管理体系要求》标准,并为该公司制定了设备管理体系建设项目方案

2018712贯彻《设备管理体系 要求》标准经验交流会现场

 

   

 

 

  

贯标企业普遍反映,应用该标准,极大地改善了企业形象,提升了员工素质,提高了设备综合管理水平,达到了规范化管理、提质增效的目的。

区域应用成效:山东省积极推广该标准,现已有招金矿业、山东黄金、万达集团、胜利油田、山东中烟济南卷烟厂、方大工程、山东恒安等多家企业响应并贯彻实施。

行业应用成效:

目前重点在石油化工、钢铁和烟草等行业积极推广。其中石油化工行业主要有长庆油田、塔里木油田、胜利油田、中石油长城钻探等企业在实施;钢铁行业主要有马钢股份、荣程钢铁、建邦钢铁等;烟草行业主要有山东中烟济南卷烟厂、云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂、江西中烟、福建中烟、龙烟工业、四川中烟等。

 

 

   

 

 

  

三、创新点

团体标准制定后只有广泛实施应用才有价值。积极创新团体标准的实施模式,将极大促进企业选择和应用团体标准。

以《设备管理体系 要求》标准(以下简称体系标准)的实施推广为例,协会原来的推广模式为:由中国设备管理协会标准委员会下设专职中心,负责标准的修订完善、培训推广和组织评价等工作。并初步确定了中设协、中心、省市行业协会和咨询机构的协调合作机制,由中国设备管理协会依照评价等级统一授予评价证书。这种模式的优点是由中心代表中国设备管理协会履行职责,集中管理,便于确保标准解读的一致性、评价组织的有效性和过程的严谨性。但也存在着标准推广过程中,省市行业协会因自身定位不明确而无法充分发挥作用;企业有评价意向时,会越过省市行业协会直接联系中心,无法有效调动省市行业协会的积极性等问题,阻碍了标准的推广实施应用。

为加快推进体系标准的贯彻实施,提升企业设备管理现代化水平,协会标委会创新工作思路,研究制定了体系标准的《200分评分细则》和《1000分评分细则》。对企业贯标水平的评价分为两级:一是入门级评价,由省市行业协会组织,使用《200分评分细则》,对有评价意向的企业进行审核评价并授予证书。二是晋级评价,由协会标委会下设的专职中心组织,使用《1000分评分细则》。企业在只有在通过入门级评价后方可申请晋级评价,根据评价结果由中国设备管理协会备案并授予相应等级证书。

该推广实施模式应用后,极大地调动了省市行业协会的积极性,加快了体系标准的推广实施进程。接下来,协会标委会还将在组建体系标准评价专家库、编写《体系标准解读》、编辑出版《设备管理体系评价与行业案例》、组织有关专家研究体系标准的升级、编制不同行业体系标准等方面积极开展创新工作,为促进行业和企业高质量发展服务。

四、工作建议

新标准化法现已正式实施,赋予了团体标准法律地位。但是当前团体标准的权威性和认可度还不够高。尽管政府明文鼓励各部门、各地方在产业政策制定、行政管理、政府采购、检验检测、认证认可、招投标等方面应用团体标准,但如何实施、如何采纳方面还未见有规范性指导文件。希望有关部门能够及时发布市场对标准的需求,推动政府采购指南等相关细则落地,引导帮助提升团体标准权威性和认可度,规范团体标准管理,促进团体标准良性发展。

在实践中,我们感到团体标准化工作在设备管理领域持续推进仍然面临诸多难题和挑战。中国设备管理协会在今后工作中,将深入贯彻国家标准化战略,注重发挥企业和市场的桥梁纽带作用,按照面向市场、服务产业、及时修订、不断完善的原则,营造良好的发展环境,保持团体标准制定渠道的畅通,根据市场和企业发展的需求,继续联合地方及行业协会、相关领域企业及机构,探索制定设备管理标准、技术产品标准、工业服务标准等,进一步提升企业核心竞争力,激发市场创新活力,将标准化工作贯穿到设备管理工作的全过程,用标准来引领中国装备制造业高质量发展。

 

中国设备管理协会      

2020528       

 

报:国家有关部委。

送:会长,副会长、秘书长,副秘书长,各部(室),《中国设备工程》杂志社,各分支机构、装备产业基地、设备工程技术中心。

 

   

  

   

     

 

[字体:    ]