中国设备管理协会

贯彻“一带一路”战略创新发展成果交流大会在新疆召开

 

大会现场

 

72021日,贯彻“一带一路”战略创新发展成果交流大会在新疆特变电工股份有限公司亚欧论坛国际会议中心召开。会议的主题是:贯彻“一带一路”国家战略,促进交流、合作、共享。

本次大会由中国设备管理协会主办,特变电工股份有限公司承办,《中国设备工程》杂志社协办。国家发展改革委、工信部、中国进出口银行有关领导到会指导。北京国发长城智能科技研究院、云海慧服(北京)技术有限公司、北京润道油液监测技术有限公司、朗坤智慧科技股份有限公司、广东中设智控科技股份有限公司、北京嘉禾国际拍卖有限公司对大会给予了大力支持和帮助。

参加这次会议的人员有:国家和军队有关部门领导,地方协会、行业协会领导,国内有关知名专家,大中型企业领导和设备管理人员近200人。

 

中国设备管理协会会长王金祥在会上发表讲话

 

 

新疆特变电工集团有限公司党委书记、特变电工股份有限公司董事长张新致辞

 

 

中国航天科技集团公司原总经理、中国工程院院士王礼恒作专题报告

 

 

国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴作专题演讲

 

 

工业和信息化部中小企业局副巡视员刘怡作专题演讲

 

 

中国进出口银行资深经理、中国战略思想库专家组成员赵昌会作专题演讲

 

 

哈尔滨电气集团公司党委书记、董事长斯泽夫作专题演讲

 

会上,国家发展改革委原副主任、中国设备管理协会会长王金祥作了重要讲话。他在讲话中着重强调了四点:一是要不断加深对“一带一路”建设的认识;二是要主动服务国家战略,做“一带一路”建设的积极推进者;三是要鼓励企业在“一带一路”建设中不断探索,不断总结,稳步推进;四是要坚持以“一带一路”建设为牵引,助推中国装备走出去。新疆特变电工集团有限公司党委书记、特变电工股份有限公司董事长张新在会议开幕时致辞,中国航天科技集团公司原总经理、中国工程院院士王礼恒作了《创新驱动 “一带一路”》的专题报告。国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴,工业和信息化部中小企业局副巡视员刘怡,中国进出口银行资深经理、中国战略思想库专家组成员赵昌会,哈尔滨电气集团公司党委书记、董事长斯泽夫分别作了专题演讲。

 

军民融合技术装备专业委员会主任、上将张黎向“一带一路”建设示范基地颁奖

 

 

中国设备管理协会王金祥会长向“一带一路”建设先进单位颁奖

 

 

军民融合技术装备专业委员会副主任、中将孙志强向“一带一路”建设领军人物颁奖

 

 

军民融合技术装备专业委员会副主任、中国工程院院士王礼恒向“一带一路”建设卓越推进者颁奖

 

 

考察企业一

 

 

考察企业二

 

大会表彰了在“一带一路”建设中作出突出贡献的先进单位和个人,其中:“一带一路”建设示范基地3个、先进单位6个、领军人物3名、卓越推进者4名。与会人员还考察了特变电工新疆输变电科技产业园和智能电气装备科技产业园。

 

第一分会场:创新发展与工业服务

 

 

 

第二分会场:中国装备走出去(国际创新与产能合作)

 

会议还安排国家战略研究院学术委员会执行主任顾建一作了《优势民口企业参与军民融合的路径分析》,特变电工股份有限公司总裁助理张新刚作了《丝绸之路经济带上的能源事业创新实践》,招金矿业股份有限公司董事长翁占斌作了《招金矿业走出去的战略实践与发展》,中国设备管理协会国际合作交流中心主任、广州学府设备管理工程顾问有限公司董事长李葆文作了《通过设备管理创新,助推企业走好“一带一路”》,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌作了《为“一带一路”构筑“中国造”EPC&OM智慧平台》的专题交流。中国设备管理协会标准化工作办公室副主任徐保强专门对《设备管理体系  要求》标准进行了宣贯解读。大会还设立了“创新发展与工业服务”和“中国装备走出去(国际创新与产能合作)”两个分会场,参会企业进行了广泛深入的研讨交流。

与会代表普遍反映会议内容新颖前瞻,形式丰富多彩,感到受益匪浅、颇受启发。纷纷表示要将这次会议成果贯彻运用到今后业务拓展、交流合作和工作实践中去,在新的起点上共同推动中国装备走出去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[字体:    ]