中国设备管理协会

节能减排•制冷空调行业升级与发展国际论坛召开

  为了贯彻落实《国务院关于印发"十二五"节能减排综合性工作方案的通知》精神,推动制冷空调行业节能减排技术的发展,增进企业落实节能减排目标责任的主体作用,促进制冷空调行业可持续健康发展。由中国制冷空调工业协会、中国设备管理协会主办,联合国环境规划署、国际空调制冷供热制造商协会联合会联合主办的"节能减排·制冷空调行业升级与发展国际论坛及第六届中国制冷空调行业信息大会"于2012年9月25日-26日在北京召开。
  国家发展和改革委资源节约和环境保护司赵鹏高副司长、吕侃副处长,国家节能中心李仰哲主任出席了本次会议,赵鹏高副司长作了重要讲话。
  工业和信息化部工业装备司,中国机械工业联合会领导到会指导,本次会议共吸引了280名代表参加。
  中国制冷空调工业协会理事长樊高定代表中国制冷空调工业协会向大会致辞。中国制冷空调工业协会秘书长张朝辉主持了大会。
  中国设备管理协会常务副秘书长王湘代表中国设备管理协会向大会致辞。
  来自国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、国家发展和改革委员会能源所、住房和城乡建设部建筑节能中心、中国标准化研究院资源与环境分院以及联合国环境规划署亚太区域、德国国际合作机构、美国空调供热和制冷工业协会等专家、学者就2012年节能形势与国家政策、实现高能效制冷剂替代技术与保护气候、加快制冷空调节能产品推广的政策和措施、推进制冷空调行业节能服务产业发展等问题做了专题报告。
  会议分析了制冷空调行业在我国节能减排总体形势下的发展现状,总结了行业近年来在节能减排方面所取得的成绩和不足,探讨了制冷空调行业节能减排工作重点和措施方法以及技术发展方向。同时,与会代表对新能源在制冷空调行业的应用、制冷空调产品节能技术发展与能效提升、高能效制冷剂替代产品、建筑节能、能源管理等行业内非常关心的问题进行深入交流,热烈谈论。
  联合国环境规划署亚太区域官员重申了HCFCs淘汰在节能减排中的重要作用,并表示可以将关于HCFCs淘汰的经验同中国分享,以带动中国含氟制冷剂的淘汰。
  本次会议还有来自科研单位,大、专院校,制冷空调设备制造商的专家、学者和工程技术人员进行了近20场专题技术交流。

[字体:    ]